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はんぺん入りつくね レシピ・作り方

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アンのとびら
はんぺんで美味しさ倍増のつくね、いくらでも食べられます。

材料(2人分)

鶏挽肉
200g
はんぺん
1枚
大葉
7枚
枝豆
ひと握り
醤油
小2
生姜チューブ
2cm
片栗粉
大1.5
焼き油
大1
大1
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作り方

  1. 1
    ボウルに、挽肉、醤油、片栗粉、生姜を入れてよく混ぜる
  2. 2
    そこに、はんぺんを手で崩しながら加え、2ミリくらいに切った大葉、茹でた枝豆を入れてよく混ぜる
  3. 3
    フライパンに油を温めて、カレースプーンで肉種をすくって入れて、弱火で焼く
  4. 4
    フライパンに蓋をしながら、焼き目がつくまで焼いたら裏返して焼く
  5. 5
    ある程度焼き目がついたら、水を加えて、蒸し焼きにする
  6. 6
    皿に盛り、そのままでも味がありますが、お好みで酢醤油をつけてください。

おいしくなるコツ

お好みで、酢醤油をつけて。挽肉は鶏でも豚でも美味しいです。

きっかけ

はんぺんが安かったので、すぐにつくねを作ろうと決めました。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
つくねはんぺん枝豆しそ・大葉鶏ひき肉

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