アプリで広告非表示を体験しよう

☆私の長ネギ冷凍保存方法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみーみ
全部輪切りで保存して、味噌汁・スープ・つゆ、チャーハン、麻婆豆腐など全般的に使ってます(^^)

材料(2本分人分)

長ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを洗って、根の部分を切り落とし、輪切りにします。
  2. 2
    新品のキッチンポリ袋に1の長ネギを入れ、空気を抜きながら口を結びます。
  3. 3
    平らに広げて冷凍します。

    ※1.5cm~2cm程度の厚みにしてます。
  4. 4
    3が凍ったら、軽くほぐします。

    ※今回は冷凍してから3日後にほぐしましたが、軽く手でほぐれました。
  5. 5
    フリーザーバックに入れて、保存してます。

    ※フリーザーバックは、洗って再利用してます。

    ※キッチンポリ袋は、長ネギを使いきったら処分します。
  6. 6
    凍ったまま、お料理に使っています。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮なうちにまとめて切ってます。 1ヶ月程度を目安に使っています。

きっかけ

色々な保存方法を試して、この方法なら続けられるようになりました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ともみーみ たくさんの中から、私のレシピをご覧くださりありがとうございます(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする