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絶品! 明太卵かけぺぺロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
さあさあ、お立合い。クリームを使わないカルボナーラをアーリオオーリオペペと明太子で加速させるという、Hard rock WAKEの定番メニュー候補最右翼。

材料(1人分)

スパゲティ(今回は1.9mm)
~100g
ベーコン
25g前後
全卵
1個
明太子
1/3腹くらい
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)
小さじ1~
オリーブオイル
大さじ2~
おろしニンニク
小さじ1前後
一味唐辛子
少々
糸唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    今回のベーコンはブロックだったので、やや小さめの柵に切っておく。
  2. 2
    明太子はスプーンで皮から掻き出してほぐす。皮はキッチンばさみでベーコンと同じ幅くらいに切っておく。歯ごたえがいいので、捨てずに利用する。
  3. 3
    ボウルに全卵、明太子、パルミジャーノレッジャーノを投入。
  4. 4
    ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクと一味唐辛子を入れて、弱火で香りを出していく。焦がさないように。
  6. 6
    香りが立ってきたら、ベーコンを投入して弱火で炒めていく。カリカリにする必要はない。オイルをまとわせていく。脂分がきもち透き通るくらいで火を止めて、スパゲティが茹で上げるのを待つ。
  7. 7
    スパゲティが茹で上がったら、中火にして茹で汁でつなぎながらあおっていく。火を止めて温度がある程度下がるのを待つ。タイミングをはかって4を投入。あおりながら混ぜ合わせる。
  8. 8
    皿に盛り付ける。デコレーションとして糸唐辛子を配置。

おいしくなるコツ

ポイントはとにかく明太パルミジャーノ卵液をうまく絡ませること。熱々をいただく意識を捨てよう。卵かけご飯を作る感覚で。全卵よりも卵黄だけでやるというもの選択肢。 温め直しはできないのであしからず。 マイページをご覧あれ。 お気に入りもぜひ。

きっかけ

いわばカルボって半生ソースパスタ。ならば明太子も半生でコラボできるのでは。いやいや、最強の組み合わせじゃないっすか。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラキッチンバサミ男の簡単料理たらこパスタ・明太子パスタペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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