アプリで広告非表示を体験しよう

★おつまみにも★ささみときゅうりのねりゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみーみ
副菜やおつまみに!
ねりゴマのコクがあって美味しいです!

材料(2~4人分)

★鶏ささみ
3本(約170g)
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/4
☆きゅうり
1本(約90g)
☆塩
少々
白ねりゴマ
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
小さじ1
白すりゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを蒸します。

    ささみ表面の水気をキッチンペーパーでふき、
    耐熱容器に入れて、
    ☆の酒と塩をからめます。
    蓋又はふんわりラップをして、600w約1分20秒加熱します。
  2. 2
    一度取り出し、上下を返したり場所を変えて均一に火が通るようにします。
    600w約30秒追加加熱します。
  3. 3
    様子を見て、火が通ってなければ、10秒~20秒ずつ追加加熱します。
    ※今回は、20秒追加加熱しました。
    あら熱がとれるまで、
    そのまま置きます。
  4. 4
    3のささみをほぐします。

    ※熱い場合は、フォークや箸でほぐしてください。
    ※もし火が通ってない時は、追加加熱してください。
  5. 5
    きゅうりは、洗って、縦に切ってから、斜めに切ります。
    塩少々で塩もみして、水気をしぼります。
  6. 6
    4のささみ、5のきゅうり、白ねりゴマ、めんつゆを和えます。

    ※お好みでめんつゆやしょうゆを追加してください。
  7. 7
    器に盛り、白すりゴマをかけます。

    ※白ゴマを手でひねりながらかけてもOKです。

おいしくなるコツ

☆冷やしてから食べるのが好きです! ☆仕上げの追いゴマで風味がよくなります!

きっかけ

ねりゴマ消費に和え物にしてみました!

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみめんつゆきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ともみーみ たくさんの中から、私のレシピをご覧くださりありがとうございます(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする