★おつまみにも★ささみときゅうりのねりゴマ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ささみを蒸します。
ささみ表面の水気をキッチンペーパーでふき、
耐熱容器に入れて、
☆の酒と塩をからめます。
蓋又はふんわりラップをして、600w約1分20秒加熱します。
-
- 2
-
- 一度取り出し、上下を返したり場所を変えて均一に火が通るようにします。
600w約30秒追加加熱します。
-
- 3
-
- 様子を見て、火が通ってなければ、10秒~20秒ずつ追加加熱します。
※今回は、20秒追加加熱しました。
あら熱がとれるまで、
そのまま置きます。
-
- 4
-
- 3のささみをほぐします。
※熱い場合は、フォークや箸でほぐしてください。
※もし火が通ってない時は、追加加熱してください。
-
- 5
-
- きゅうりは、洗って、縦に切ってから、斜めに切ります。
塩少々で塩もみして、水気をしぼります。
-
- 6
-
- 4のささみ、5のきゅうり、白ねりゴマ、めんつゆを和えます。
※お好みでめんつゆやしょうゆを追加してください。
-
- 7
-
- 器に盛り、白すりゴマをかけます。
※白ゴマを手でひねりながらかけてもOKです。
おいしくなるコツ
☆冷やしてから食べるのが好きです!
☆仕上げの追いゴマで風味がよくなります!
きっかけ
ねりゴマ消費に和え物にしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねりゴマのコクがあって美味しいです!