ししとうの素揚げ、ただ揚げただけと思えない美味しさ レシピ・作り方

ししとうの素揚げ、ただ揚げただけと思えない美味しさ
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
ニンニクを入れるだけでただの素揚げの味に深みが増します。ニンニクチップと共に。お酒のおつまみに最適です。

材料(2人分)

  • ししとう 10本
  • オリーブ油 大10
  • ニンニク 1カケラ
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ししとうは洗って水気を切っておきます。茎も残します。
  2. 2 ニンニクは横に薄く切り、中に芽があれば取り除きます
  3. 3 オリーブ油を入れたフライパンに、ニンニクを入れて、弱火でゆっくり炒める。焦げないように注意して、もう少しかなぁというくらいで上げてください
  4. 4 ニンニクはフライパンから取り出して、同じフライパンでししとうを弱火で3分ほど揚げる。油がはねるので注意してください
  5. 5 ししとうは油を切って、皿に盛り付け、上から塩をパラパラかけて、ニンニクチップを載せて完成

きっかけ

以前、テレビでスペインのバールを取り上げて、その時にししとうの素揚げがでてました。それにひと手間加えてニンニクチップを足しました。

おいしくなるコツ

ししとうを揚げるときは、油がはねるので、ハネ防止の網などを使用してください。

  • レシピID:1060020144
  • 公開日:2022/05/13
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ししとうオリーブオイル
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