ロールキャベツ「鍋」 レシピ・作り方

ロールキャベツ「鍋」
  • 約1時間
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
ちょっと手間がかかる冬のご馳走

材料(3人分)

  • キャベツ 6枚
  • タネを作ります
  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ ひと握り
  • 椎茸 1/2枚
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大1
  • 塩胡椒 少々
  • 鍋で煮込みます
  • ヒタヒタになるくらい
  • ベーコン 1枚
  • チキンブイヨン固形 2個

作り方

  1. 1 キャベツの葉を湯に潜らせて柔らかくする
  2. 2 キャベツの芯はこそげ落とし、芯は細かく刻んでおく
  3. 3 タネは、しめじ、椎茸、玉ねぎ、キャベツの芯のみじん切りに豚挽肉、パン粉、牛乳、塩胡椒して混ぜる。粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 タネを6つに分ける。
    キャベツを広げてタネを巻く
  5. 5 まき終わりを楊枝で刺して止める
  6. 6 鍋に重ならないように並べる
  7. 7 ヒタヒタになるくらい水を入れ、ベーコンとチキンブイヨンを入れて煮込む
  8. 8 途中一度だけひっくり返して、更に煮込む
  9. 9 30分煮込み、スープが半分くらいになったら完成です

きっかけ

野菜もお肉も一度にいただけるし、煮込んでクタクタになったキャベツはお爺さんにも好評です

おいしくなるコツ

タネにキノコを入れると味に深みがでます。スープにはベーコンのみのクリアーなスープに。

  • レシピID:1060019262
  • 公開日:2021/12/11
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