材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉(下処理用)
- 大さじ0.5
- 白ネギ
- 0.5本
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ0.5
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜おろし
- 小さじ1
- ニンニク
- ひとかけら
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白ネギとニンニクをみじん切りにする
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- 2
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- ボールに★印を入れ混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る
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- 3
- エビは殻を剥き、背ワタをとり、ボールにエビと片栗粉を入れよく揉み込み、水を入れ替えながらもみ洗いを4.5回する。
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- 4
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- エビの水分をキッチンペーパーでよく取り塩を振る
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- 5
- ビニール袋に片栗粉とエビを入れふり混ぜる
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- 6
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- フライパンに少し多めの油を入れ、エビを入れて、中火で1分半〜2分焼き、裏返して1分ほどしたら、白ネギと生姜とニンニクを入れる
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- 7
- ニンニクの香りがしてきたら豆板醤を入れ30秒ほど炒め、合わせ調味料を入れて、さっと混ぜ合わせる