アプリで広告非表示を体験しよう

BLTペペ(ベーコンレタストマト)【パスタ100】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わけししょう
冷蔵庫にありそうな材料で、あまり強い火力を必要としないメニュー。
各素材の旨みを余すことなく、じっくりと引きだす。
具材は色々とバリエーションが利きそう。

材料(1人分)

スパゲッティ
80g~
ニンニク
2片~
タカノツメ
2本
ベーコン
2枚
ミニトマト
4つ
レタス
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量
オリーブオイル
大さじ2~
適量
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは半分に割り、芯を掃除して、軽く潰す。
    ベーコンは1cm角くらいに切る。
    ミニトマトは1/4にカットする。
    レタスは手でちぎる。
  2. 2
    フライパンに芯を掃除して潰したニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱していく。泡が立ち始めたら、ごく弱火にしてニンニクの香りをオイルに移していく。
  3. 3
    香りが立ってきたら、タカノツメを加える。ニンニクが焦げないよう注意しながら、火を入れていく。
  4. 4
    ベーコンを加える。火加減はごく弱火のまま、ベーコンの旨みを出していく感じで。
  5. 5
    ベーコンが反り返ってカリカリ感がやや出てきたら、ミニトマトを投入。塩と砂糖をひとつまみ入れて、引き続き炒めていく。
  6. 6
    ミニトマトに火が入り、崩れてきたら、レタスを加える。
    混ぜて、レタスにオイルをまとわせるように炒め、ややしんなりしたタイミングで、火を止める。
  7. 7
    茹で上がったパスタを投入、中火にしてパスタに煮汁を吸わせる。
  8. 8
    茹で汁で調整しながら、いい感じに乳化ができてきたら、味見をする。塩味が足らなければ、塩を加える。
  9. 9
    皿に盛り付ける。生のレタスとパルミジャーノレッジャーノをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

作りたてのニンニクオイルに、ベーコンとミニトマト、レタスの風味を出していくイメージで。 今回は2.2mmの太めの麺を使用した。 薄味で作っていき、味は最終的に決めればよい。

きっかけ

どの時間に食べても美味しいが、朝食にピッタリの一皿。マクドナルドのBLTをパスタにしてみよう、的な発想から捻り出した。 お手頃材料で、コストパフォーマンスもよく、しっかりしながらも、優しいお味。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルレタスプチトマトベーコン
料理名
ベーコントマトレタスパスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする