材料(1人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ☆みりん
- 大さじ3と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆和風出汁
- 大さじ1
- ネギ、三葉など
- お好みで
- 白米
- どんぶり一杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄めにスライスする。
-
- 2
- ☆を鍋に入れ沸騰したら①を入れて、
鶏肉に火が通るまで蓋をして煮込む。
-
- 3
- 卵をボウルに入れ軽く混ぜる。
2/3を鍋にいれて卵が半熟になるまで熱する。
-
- 4
- 丼に白米を盛る。
③をのせ、残りの卵を上からかけて丼に蓋をして1-2分余熱で蒸らす。
ネギや三葉などお好みでトッピングする。
きっかけ
甘めの親子丼が好きで試行錯誤して出来たレシピです。