材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パン粉と牛乳をあわせて、ふやかしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、
耐熱容器にいれ3分チン。
粗熱がとれるまで冷ましておく。
-
- 3
- 合い挽き肉に①、卵、玉ねぎ、コンソメを加えて混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
-
- 4
- ③を2等分にして形成する。
-
- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて④を並べ中火で焼く。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをして弱火で7分。
きっかけ
ハンバーグ好きの主人のリクエストでよく作るので覚え書きしました♩