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ムキタケの下処理とおすすめりょうりあ レシピ・作り方

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日本料理研究家のなんでもレシピ
11月になるとメルカリで出回る天然きのこムキタケ。
山のフカヒレとも言われます。トロトロで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ムキタケ
500g
塩水
5リットル
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作り方

  1. 1
    海水よりちょっと薄めの塩水をボールに作る
  2. 2
    塩水ボールにムキタケを入れて優しく上下洗う。
    表の皮は苦くてむくそうですが皮ごと焼いて食べましたが苦く無いのでお好みでどうぞ
  3. 3
    石づきをハサミか包丁でとる。
    ちょっと硬くなってるところです。
  4. 4
    バター焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、蕎麦など色々美味しいです。

おいしくなるコツ

塩水を使って風味を逃がさないようにします

きっかけ

あまりレシピがないのでこれから追加したいですね

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしゃぶしゃぶすき焼き秋の行楽・紅葉

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日本料理研究家のなんでもレシピ とある愛知県で日本料理店のオーナーシェフをしております。 ちょっと手は掛かりますが絶対美味しい料理を作りたい方、ワンランク上に行きたい方はぜひ作ってみてください。損はさせません。 見た事のない食材ちょっと変わった組み合わせ、楽しくなる料理、メモなど。

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