コリコリ食感!冷凍こんにゃく入りきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- つきこんにゃく
- 250g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 醤油(仕上げ用)
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
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- つきこんにゃくは熱湯で下茹でし、水気を切ったら容器に入れて一晩冷凍する。
-
- 2
-
- 冷凍したつきこんにゃくを解凍して、水分をしっかり絞る。
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- 3
- 人参とごぼうは少し太めの千切りにする。ごぼうは水でさらしてアク抜きする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参、つきこんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら、水と酒、塩を入れて中火で煮る。
-
- 5
-
- 材料に火が通ったら★の調味料を入れて煮る。汁気が少なくなったら、仕上げ用の醤油を加え、最後に一味唐辛子をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に盛り付けて胡麻をふる。
おいしくなるコツ
醤油は煮詰める時と、仕上げの時の2回に分けて加えると味がしっかりつきます。
きっかけ
食物繊維たっぷりのおかずを作りたいと思ったため。
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つきこんにゃくなら切る手間も省けちゃいます♪