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コリコリ食感!冷凍こんにゃく入りきんぴら レシピ・作り方

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☀︎mikan☀︎
こんにゃくは冷凍すると歯触りがよくなり、味も含みやすくなるのできんぴらにピッタリ!
つきこんにゃくなら切る手間も省けちゃいます♪

材料(4人分)

つきこんにゃく
250g
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
ごま油
小さじ2
大さじ2
大さじ1
少々
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★顆粒和風だし
小さじ1/2
醤油(仕上げ用)
大さじ1
一味唐辛子
少々
胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは熱湯で下茹でし、水気を切ったら容器に入れて一晩冷凍する。
  2. 2
    冷凍したつきこんにゃくを解凍して、水分をしっかり絞る。
  3. 3
    人参とごぼうは少し太めの千切りにする。ごぼうは水でさらしてアク抜きする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参、つきこんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら、水と酒、塩を入れて中火で煮る。
  5. 5
    材料に火が通ったら★の調味料を入れて煮る。汁気が少なくなったら、仕上げ用の醤油を加え、最後に一味唐辛子をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けて胡麻をふる。

おいしくなるコツ

醤油は煮詰める時と、仕上げの時の2回に分けて加えると味がしっかりつきます。

きっかけ

食物繊維たっぷりのおかずを作りたいと思ったため。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

☀︎mikan☀︎ 安くて簡単で美味しい料理を作るのが趣味です(*^o^*) 現在脂質制限ダイエット中なので、なるべく脂肪の少ない食材を使った料理を選ぶようにしています✨

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