材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本
- 大葉
- 6枚
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。大葉は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏肉を並べ、両面焼き色がつくまで中火でよく焼く。
-
- 3
- 長ねぎ、しめじを入れて炒める。
-
- 4
- 長ねぎがしんなりしてきたら、本つゆ、みりん、醤油、砂糖を入れて2〜3分煮る。
-
- 5
- お皿に盛り付け、大葉を乗せて完成!
きっかけ
鶏肉と長ねぎの照り焼きが食べたかったので♪