冷製でも美味しい☺かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
(※後で潰すので荒目でOK)
玉ねぎがない方は入れなくても
大丈夫です!入れると甘みが
増しますよ☺
-
- 2
-
- かぼちゃのわたを取り、
火が通りやすい大きさに切る。
(今回はバターナッツかぼちゃを使用)
後から調整できるので家にある材料分に合わせて大丈夫です!
普通のかぼちゃ1個だと多いかも
-
- 3
-
- 2)のかぼちゃの皮をきり
1)と一緒に鍋に入れる。
(※国産以外は皮を取るのを
おすすめします)
-
- 4
-
- 材料がある程度浸るくらいの
お水とコンソメ1個を加え、
火が通るまで中火で加熱する。
-
- 5
-
- 火が通ったらミキサーにかける。
※無心になりたい方はここで
ひたすら濾します。
お玉1杯分ずつ濾すのが
ポイント⚠
-
- 6
-
- 5)に牛乳を加えて再度火にかけ
塩胡椒で味を整える。
※このときに牛乳でお好みの濃さに調整してください。
-
- 7
-
- 好みで追い胡椒をしたら完成✨
かぼちゃだけでなくじゃがいもも
同様の作り方でできます!
ぜひ試してみてください☺
-
- 8
- かぼちゃを煮るときの水が多ければ
後の牛乳で調整できるので、なんと
なーくで作りましょう!
おいしくなるコツ
目分量が大切です(^o^)
きっかけ
スープ作りにハマってるので、今回は定番のかぼちゃ!
なんだけどバターナッツかぼちゃは普通のかぼちゃに
比べると物足りなく感じてしまう^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あくまで材料は目安です。