材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3本
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- にんじん
- 3分の2
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすいサイズ、にんじんは細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに挽き肉を入れて中火で加熱する。
-
- 3
-
- 挽き肉に火が通ってきたら茄子を入れ、肉汁を絡めながら炒める。
-
- 4
-
- 茄子がツヤツヤになってきたら、にんじんを入れて炒める。
-
- 5
-
- 水、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて強火にする。
-
- 6
-
- 沸騰したら甜麺醤、豆板醤、みりん、醤油を入れて少し炒めたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯に絡めたい場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください!
きっかけ
大きな茄子を頂いたので♪