アプリで広告非表示を体験しよう

簡単あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miter8
さらっと食べれる麻婆茄子です♪とろみをつけてないので、そうめんにかけて坦々麺風にしてもおいしいです✨
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

茄子
3本
牛豚合挽き肉
400g
にんじん
3分の2
200cc
鶏がらスープの素
小さじ2
にんにくチューブ
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすいサイズ、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに挽き肉を入れて中火で加熱する。
  3. 3
    挽き肉に火が通ってきたら茄子を入れ、肉汁を絡めながら炒める。
  4. 4
    茄子がツヤツヤになってきたら、にんじんを入れて炒める。
  5. 5
    水、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて強火にする。
  6. 6
    沸騰したら甜麺醤、豆板醤、みりん、醤油を入れて少し炒めたら完成!

おいしくなるコツ

ご飯に絡めたい場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください!

きっかけ

大きな茄子を頂いたので♪

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 19:45
とても美味しかったです
みほみほみぽ
すごく美味しそうですね✨ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする