材料(3人分)
- 水菜
- 1袋
- ポン酢
- 大さじ2
- かつお節
- 2袋
作り方
-
- 1
- 水菜が入る程度の鍋かフライパンにお湯を沸かす。
洗った水菜の根元を湯に入れて30秒。葉先まで全体を湯に入れてさらに30秒茹でる。
-
- 2
- 水菜を取り出して、水にさらす。
水気をさっと飛ばす。さらに水気を取る。
根元を切り落とす。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 水菜を器に盛り、ポン酢をかける。
鰹節を振る。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
茹でたあと、水菜の水気をしっかり拭き取ると味がぼやけません。
きっかけ
我が家の定番です。