水菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
定番! 水菜のお浸しです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

水菜
1袋
ポン酢
大さじ2
かつお節
2袋

作り方

  1. 1
    水菜が入る程度の鍋かフライパンにお湯を沸かす。
    洗った水菜の根元を湯に入れて30秒。葉先まで全体を湯に入れてさらに30秒茹でる。
  2. 2
    水菜を取り出して、水にさらす。
    水気をさっと飛ばす。さらに水気を取る。
    根元を切り落とす。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    水菜を器に盛り、ポン酢をかける。
    鰹節を振る。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

茹でたあと、水菜の水気をしっかり拭き取ると味がぼやけません。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
水菜男の簡単料理簡単おつまみほうれん草のおひたし水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 17:35
鰹節たっぷりなのがいいですね♪おいしく頂きました。ありがとうございます(^^)
あいづま
レポートありがとうございます! おひたしと鰹節って合いますよね\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする