卵たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miter8
ゴーヤは薄くカットしているので苦みを感じません✨卵もたっぷりで、シンプルな味付けなので飽きずに食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
250g
木綿豆腐
1丁
4個
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分にカットし、綿と種を取る。
  2. 2
    1mmほどの暑さにカットし、塩をふって揉む。5分ほど置いたら、塩を洗い流してキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3
    豚バラ肉を食べやすいサイズにカットする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、塩コショウした豚バラ肉を焼く。
  5. 5
    豚バラ肉に火が通って焦げ目が付き始めたら、ゴーヤを入れて炒める。
  6. 6
    軽く水を切った木綿豆腐をちぎり入れ、その上に醤油を回しかけて味をつける。
  7. 7
    全体をよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調整する。
  8. 8
    溶いた卵を流し入れ、弱火にして混ぜながら火を通す。
  9. 9
    卵がお好みの固さになったら、ごま油を入れて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、なるべく薄くカットしてください♪

きっかけ

沖縄産のおいしそうなゴーヤが売っていたので✨

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策木綿豆腐豚バラ肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする