材料(2人分)
- わらび
- 200g
- ごま油
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- 水
- 1L
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水と重曹を鍋で沸騰させ、ワラビを10秒ほど茹でます。茹で汁にいれたまま、荒熱がとれるまで待ちます。
-
- 2
-
- ごま油とめんつゆをよく混ぜあわせます。
-
- 3
-
- 水気を切ったワラビを食べやすい大きさに切り、胡麻を入れ、よく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
他の野菜でも美味しくできます
きっかけ
蕨がいっぱい出てくる季節になりましたので
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