材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★醤油、ごま油、酒
- 各大さじ1
- ★ニンニクチューブ、生姜チューブ
- 各2センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ5程度
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- 卵白
- 1個分
- ♦大根おろし
- 大さじ2程度
- ♦ポン酢
- 大さじ2程度
- ♦青ねぎ
- おこのみで
作り方
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- 1
- 鶏肉をビニール袋に入れ、★の調味料を加えてよく揉みこむ。
-
- 2
- 10分程置いておき、卵白を加えて再度よく揉みこむ。
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- 3
- 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、鶏肉にたっぷりと漬けたら、170度の油で5~10分、火がしっかりと入るまで揚げていく。
-
- 4
- 揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。
上から大根おろし、ポン酢、おこのみで青ネギを乗せたら完成!
きっかけ
満足感はあるけれどさっぱりと食べられるメニューを作りたかったので。