抹茶のどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miter8
ふんわり抹茶の香りがする甘すぎない皮に、こしあんと抹茶カスタードクリームが挟まってます♪おもてなしスイーツにぴったり✨

材料(4人分)

ホットケーキミックス
1袋(150g)
牛乳
100cc
1個
みりん
大さじ1
宇治抹茶チョコレート
40〜50g
サラダ油
適量
こしあん(市販)
お好みの量
【抹茶カスタードクリーム】
牛乳
100cc
卵黄
1個
薄力粉
20g
宇治抹茶チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに、牛乳、卵、みりんを入れてよくかき混ぜます。
  2. 2
    ホットケーキミックスを振るい入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れます。
  4. 4
    キッチンペーパーに浸したサラダ油をフライパンに塗り、生地を入れます。
  5. 5
    140℃に設定、もしくは弱火で焼いていき、表面がプツプツしてきたらひっくり返します。
  6. 6
    ひっくり返したら、1分ほど焼いて火が通ったらお皿に移す。
    (乾燥しないように、ラップをかけておいた方がいいです)
  7. 7
    【抹茶カスタードクリーム】
    牛乳と卵黄をよく混ぜ、振るった薄力粉、湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れてダマにならないように混ぜる。弱火にかけ焦げないように混ぜ、とろっとしたら◎
  8. 8
    焼きあがった皮にお好みの量のこしあんを塗る。
  9. 9
    あら熱をとった抹茶カスタードクリームをこしあんの上に塗る。
  10. 10
    焼いた皮を上に乗せて完成!

おいしくなるコツ

サラダ油をたっぷり入れるとキレイな焼き目になります!

きっかけ

お花見のおやつに作りました♪

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
どら焼きお花見・春の行楽カスタードクリーム抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする