材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(150g)
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 宇治抹茶チョコレート
- 40〜50g
- サラダ油
- 適量
- こしあん(市販)
- お好みの量
- 【抹茶カスタードクリーム】
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- 宇治抹茶チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルに、牛乳、卵、みりんを入れてよくかき混ぜます。
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- 2
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- ホットケーキミックスを振るい入れて、混ぜ合わせる。
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- 3
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- 湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れます。
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- 4
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- キッチンペーパーに浸したサラダ油をフライパンに塗り、生地を入れます。
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- 5
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- 140℃に設定、もしくは弱火で焼いていき、表面がプツプツしてきたらひっくり返します。
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- 6
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- ひっくり返したら、1分ほど焼いて火が通ったらお皿に移す。
(乾燥しないように、ラップをかけておいた方がいいです)
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- 7
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- 【抹茶カスタードクリーム】
牛乳と卵黄をよく混ぜ、振るった薄力粉、湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れてダマにならないように混ぜる。弱火にかけ焦げないように混ぜ、とろっとしたら◎
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- 8
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- 焼きあがった皮にお好みの量のこしあんを塗る。
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- 9
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- あら熱をとった抹茶カスタードクリームをこしあんの上に塗る。
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- 10
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- 焼いた皮を上に乗せて完成!
おいしくなるコツ
サラダ油をたっぷり入れるとキレイな焼き目になります!
きっかけ
お花見のおやつに作りました♪
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