抹茶のどら焼き レシピ・作り方

抹茶のどら焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
miter8
miter8
ふんわり抹茶の香りがする甘すぎない皮に、こしあんと抹茶カスタードクリームが挟まってます♪おもてなしスイーツにぴったり✨

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • みりん 大さじ1
  • 宇治抹茶チョコレート 40〜50g
  • サラダ油 適量
  • こしあん(市販) お好みの量
  • 【抹茶カスタードクリーム】
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 20g
  • 宇治抹茶チョコレート 30g

作り方

  1. 1 ボウルに、牛乳、卵、みりんを入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 ホットケーキミックスを振るい入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れます。
  4. 4 キッチンペーパーに浸したサラダ油をフライパンに塗り、生地を入れます。
  5. 5 140℃に設定、もしくは弱火で焼いていき、表面がプツプツしてきたらひっくり返します。
  6. 6 ひっくり返したら、1分ほど焼いて火が通ったらお皿に移す。
    (乾燥しないように、ラップをかけておいた方がいいです)
  7. 7 【抹茶カスタードクリーム】
    牛乳と卵黄をよく混ぜ、振るった薄力粉、湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れてダマにならないように混ぜる。弱火にかけ焦げないように混ぜ、とろっとしたら◎
  8. 8 焼きあがった皮にお好みの量のこしあんを塗る。
  9. 9 あら熱をとった抹茶カスタードクリームをこしあんの上に塗る。
  10. 10 焼いた皮を上に乗せて完成!

きっかけ

お花見のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

サラダ油をたっぷり入れるとキレイな焼き目になります!

  • レシピID:1060016205
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きお花見・春の行楽カスタードクリーム抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る