抹茶のどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- みりん 大さじ1
- 宇治抹茶チョコレート 40〜50g
- サラダ油 適量
- こしあん(市販) お好みの量
- 【抹茶カスタードクリーム】
- 牛乳 100cc
- 卵黄 1個
- 薄力粉 20g
- 宇治抹茶チョコレート 30g
作り方
- 1 ボウルに、牛乳、卵、みりんを入れてよくかき混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスを振るい入れて、混ぜ合わせる。
- 3 湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れます。
- 4 キッチンペーパーに浸したサラダ油をフライパンに塗り、生地を入れます。
- 5 140℃に設定、もしくは弱火で焼いていき、表面がプツプツしてきたらひっくり返します。
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6
ひっくり返したら、1分ほど焼いて火が通ったらお皿に移す。
(乾燥しないように、ラップをかけておいた方がいいです) -
7
【抹茶カスタードクリーム】
牛乳と卵黄をよく混ぜ、振るった薄力粉、湯煎で溶かした抹茶チョコレートを入れてダマにならないように混ぜる。弱火にかけ焦げないように混ぜ、とろっとしたら◎ - 8 焼きあがった皮にお好みの量のこしあんを塗る。
- 9 あら熱をとった抹茶カスタードクリームをこしあんの上に塗る。
- 10 焼いた皮を上に乗せて完成!
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