材料(4人分)
- 冷凍エビ
- 1袋(350g)
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ6
- サラダ油
- 鍋底から3cmくらい
- 【オーロラソース】
- マヨネーズ
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- カルピス原液
- 大さじ1
- 【トッピング】
- パセリ
- 少々
- トマト各種
- 3個くらい
- サニーレタス
- 2〜4枚
作り方
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- 1
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- 冷凍エビを解凍し、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気を切る。塩コショウ、料理酒、ごま油を入れて混ぜ、5分ほど置いておく。
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- 2
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- 【オーロラソース】
マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、卵黄、レモン汁、カルピス原液を混ぜ合わせる。
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- 3
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- ボウルに卵、片栗粉(大さじ2)を入れてよく混ぜる。
(オーロラソースで余った卵白も、他で使う予定がなければココに入れちゃいます)
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- 4
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- エビを入れて卵液にしっかり絡める。
全体に絡まったら、揚げる前に残りの片栗粉(大さじ4)を振りかける。
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- 5
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- サラダ油を少なめに入れ、170℃で揚げていく。
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- 6
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- 2分ほど揚げ、衣がサクッと上がったらバットなどに上げて油を切る。
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- 7
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- 油を切ったエビにオーロラソースをかけ、全体に絡まるように和える。
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- 8
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- お皿に盛り、お好みでパセリを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
卵液と片栗粉をたっぷり付けて揚げてください✨
きっかけ
お店のようにサクサクなエビマヨが食べたかったので♪