長ねぎと手羽元の照り煮 レシピ・作り方

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甘辛い味付けの手羽元と長ねぎがご飯によく合います♪

材料(2人分)

鶏手羽元
8〜10本
長ねぎ
1本
薄力粉
大さじ2くらい
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油、薄力粉をまぶした鶏の手羽元を入れて中弱火で焼いていく。
  2. 2
    小まめにひっくり返しながら焼き、周りが焼けてきたら長ねぎを入れて中火で焼く。
  3. 3
    長ねぎがしんなりしてきたら、料理酒、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったらフタをして、20分くらい弱火で煮る。鶏肉にしっかり火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

手羽元に切り込みを入れて、肉を開いてあげると短時間で味が染み込みます。

きっかけ

照り焼きが食べたかったんですが、買ったのが手羽元だったので味が染み込むように煮込みました!

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)手羽元

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