手抜き麻婆豆腐 レシピ・作り方

手抜き麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ままま☆
ままま☆
フライパン1つで手抜きして作りました。逆に本格的に見えるので家族は好きみたいです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 市販の麻婆豆腐の素 1箱
  • 生姜チューブ 2センチ
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 山椒 おこのみで

作り方

  1. 1 麻婆豆腐の素と生姜チューブ、ニンニクチューブをフライパンに加える。
    麻婆豆腐の素に肉が入っていない場合は事前にひき肉を炒めておく。麻婆豆腐の素に水を使用する場合もここで入れておく
  2. 2 水を切った豆腐を加え、火にかけながら、豆腐をヘラやお玉で食べやすい大きさに砕いていく。
  3. 3 麻婆豆腐の素がぐつぐつとしてきたら、そこから追加で2分程加熱して豆腐に火が通ったら完成!
  4. 4 お好みで山椒を加えると、より本格的な香りになります!

きっかけ

包丁やまな板を使いたくなかったので。

  • レシピID:1060016072
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る