真鯛のポワレ〜バルサミコソース〜 レシピ・作り方

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高級フレンチで出てくるような真鯛のポワレが、自宅で楽しめます✨

材料(2人分)

真鯛切身
2枚
オリーブオイル
大さじ3〜4
塩コショウ
少々
バルサミコ酢
大さじ3
チューブバター
2cm
ベビーリーフ
1パック
レモン汁
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、真鯛の皮目を下にして強火にかける。上から塩コショウを振る。
  2. 2
    真鯛が反り返らないように、フライ返しで軽く押さえつけながら一気に焼く。皮目がパリパリに焼けてきたら、裏返して反対側は弱火で火を通す。
  3. 3
    ボウルにレモン汁、酢、塩を入れて混ぜ、ベビーリーフを絡めておく。
  4. 4
    真鯛が焼けたらお皿に移し、ベビーリーフを添える。
  5. 5
    真鯛を焼いた後のフライパンに、チューブバターを入れて溶かす。バルサミコ酢を加えて2〜3分中火にかけて酸味を飛ばす。
  6. 6
    真鯛とベビーリーフに、バルサミコソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

真鯛は臭みも少なく食べやすいですが、気になる方は事前に塩をふって数分置き、キッチンペーパーで水分を取ってから焼いてください✨

きっかけ

お店で食べた鶏肉のグリルに、バルサミコソースがかかっていて美味しかったので、真鯛にもかけたいと思って作りました!

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他のフランス料理魚のおもてなし料理バルサミコ酢

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