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金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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目の周りのコラーゲンがプルプルで、とろとろ甘うまですっ♫お祝い事や特別な日などにも!金目鯛の煮付けで豪華な食卓を✨
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

金目鯛切身(付いていれば頭も)
3尾
200cc
顆粒だし
大さじ1
料理酒
大さじ4
本つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
しょうがチューブ
3cm
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作り方

  1. 1
    金目鯛の皮目に切れ目を入れ、鍋に並べていく。
  2. 2
    顆粒だしをふり、水を注ぐ。
    料理酒、本つゆ、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら醤油を入れる。弱火にして30分ほど煮込む。
    アクが出たら取る。
  4. 4
    最後に、しょうがを入れる。

おいしくなるコツ

沸騰したらすぐ火を弱めて、じっくり味が染み込むように煮込むと美味しくなります!

きっかけ

スーパーに大きめの金目鯛が売っていたので、煮付けが食べたい!と思って作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けほんだし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 10:53
とても美味しかったです!
しじみしじみ
美味しそうですね✨嬉しいコメントもありがとうございます♪

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