春の天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こびっと
春を感じる天丼です!ブロッコリーの天ぷらはオススメです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エビ
1尾
しいたけ
2個
ブロッコリー
3切れ
鶏胸肉
50g
ふきのとう
3個
A.めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.水
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1
B.水
50cc
B.溶き卵
1/2個分
B.小麦粉
大さじ2
塩胡椒
少々
1合

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはひとくち大に3切れ用意する。
  2. 2
    鶏肉はぶつ切りにして、塩胡椒を振っておく。
  3. 3
    Bを混ぜて天ぷらの衣を作る。
  4. 4
    全ての食材に天ぷらの衣をまとわせて、揚げる。
  5. 5
    鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れて、天ぷらのタレを作る。
  6. 6
    丼にご飯を入れて、揚げた食材を綺麗に並べる。
  7. 7
    上から天ぷらのタレをかけて完成。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので天ぷらにしてみました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

こびっと 毎日作る料理の中でいい感じに出来た料理載せてます!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 19:50
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする