材料(1人分)
- エビ
- 1尾
- しいたけ
- 2個
- ブロッコリー
- 3切れ
- 鶏胸肉
- 50g
- ふきのとう
- 3個
- A.めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- B.水
- 50cc
- B.溶き卵
- 1/2個分
- B.小麦粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 米
- 1合
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはひとくち大に3切れ用意する。
-
- 2
- 鶏肉はぶつ切りにして、塩胡椒を振っておく。
-
- 3
- Bを混ぜて天ぷらの衣を作る。
-
- 4
- 全ての食材に天ぷらの衣をまとわせて、揚げる。
-
- 5
- 鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れて、天ぷらのタレを作る。
-
- 6
- 丼にご飯を入れて、揚げた食材を綺麗に並べる。
-
- 7
- 上から天ぷらのタレをかけて完成。
きっかけ
ふきのとうを頂いたので天ぷらにしてみました。