苦さ控え目!ストロベリーチョコレートケーキ! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 十分に冷えた生クリーム100mlと黒砂糖7.5gをステンレスボウルに入れて、泡だて器で泡立てます。このとき、保冷剤をボウルの底に当てて、空気を含ませながらかき混ぜていきます。
- 2 少しツノが立つ程度まで泡立てておきます。※こちらのホイップクリームを材料①とします。作り方7で使います。
- 3 生クリーム100mlと牛乳25mlを鍋に入れて、弱火で暖めます。牛乳膜ができないようにかき混ぜなら暖めてください。
- 4 写真のようにひと煮立ちしたら、すぐに火をとめてください。こちらを材料②とします。
- 5 新しいステンレスボウルにミルクチョコレート160gを入れて、温かい材料②を流し込みます。流し込んで1分ほど放置し、余熱がチョコに移ったら、泡立たないようにゆっくりかき混ぜます。
- 6 写真のようにチョコレートがまんべんなく溶けるまで、ゆっくりかき混ぜます。こちらを材料③とします。
- 7 材料③に作り方2で予めつくっておいた材料①を何回かに分けて、ゆっくりとざっくりと、かき混ぜていきます。
- 8 ある程度かき混ぜたら、ボウルの底に保冷剤を当てながら、泡だて器で泡立てていきます。
- 9 写真のように、しっかりとツノが立つまで泡立てたら、チョコレートホイップクリームの完成です。
- 10 いちご1パックを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。飾り付けしやすいように、ヘタ部分を平らにカットします。
- 11 すべてのいちごのヘタ部分を平らにカットします。
- 12 バナナの皮をむいて、端を切り落とします。そして、7㎜前後の厚さに輪切りしておきます。
- 13 クッキングシートを敷いて、その上にスポンジケーキを1段取り出しておきます。チョコホイップクリームを上面と側面に厚く塗ります。
- 14 予めカットしたバナナを上面に敷きます。その上にチョコホイップクリームを重ね、2段目のスポンジケーキをしっかりと圧をかけて載せます。上面と側面をチョコホイップクリームで厚く塗ります。
- 15 予めカットしたいちごを飾り付けたら完成です。※クッキングシートの端をもって大皿に移してラップし、そのまま冷蔵庫に2時間冷蔵保存するとクリームが固まり、より美味しく召し上がれます。
きっかけ
チョコの苦味が苦手な子供がチョコケーキが食べたいと言うので、一緒につくりました。
おいしくなるコツ
チョコホイップクリームをツノが立つまでしっかりと固めることが美味しさの秘訣です。ボウルの底に冷え冷えの保冷剤を当てつつ、空気を含ませながら泡だて器で泡立てるようにしてください。
- レシピID:1060015761
- 公開日:2021/02/15
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