おでんの具で!すき焼き☆手作り割下☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
前夜のおでんで使わなかった具を利用しました☆
お麩、コンニャク、白菜など、手作り割下で煮込めば、完璧なすき焼きに!

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
500g
生麩(ヨモギ麩など)
2本
板コンニャク
4切れ
白菜
50g
シイタケ
4枚
ニンジン
1/6本
春菊
1/2把
長ネギ
2本
生卵
4コ
牛脂
1片
〈割下〉
200cc
しょうゆ・清酒
各100cc
三温糖(またはきび砂糖)
50g

作り方

  1. 1
    春菊、長ネギは5cmほどの長さに、白菜はざく切りに、ニンジンは5mmほどに薄切り、生麩やコンニャクは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鉄鍋を熱して牛脂をひく。長ネギ(白い方の部分)を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3
    牛肉に長ネギの香りを移すようにして炒める。
    火の通りにくい白菜の軸の部分やシイタケ、ニンジン、コンニャクなどを加えて軽く炒める。
  4. 4
    混ぜておいた〈割下〉を加えて煮込む。
    春菊や長ネギ(青い方の部分)など早めに火の通ったものから取り出し、溶いた生卵と絡めて食べる☆

おいしくなるコツ

⚪︎生麩は長めに煮込むと柔らかな食感が楽しめます。 ⚪︎〈割下〉は入れたらまず一気に煮立てるとアルコール分が飛んで、甘さが引き立つ。※三温糖だけ、肉に火が通った時点で直接振り入れるとより美味しい☆ ⚪︎子どもには生卵は与えない方が良いです。

きっかけ

子どもが、すき焼きにするとキライな野菜も食べるので(^^)

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り板こんにゃく
関連キーワード
生麩 春菊 おでんの具 割下
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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