材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- チューブ入りおろし生姜
- 1〜2㎝
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは縦に細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎの色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- ピーマンとチューブ入りおろし生姜を加えて軽く炒める。
-
- 4
-
- 皿に移してナンプラーとしょう油をかけて、よく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンは横に切ると苦味が強くなります。縦に切ってください。
ナンプラーとしょう油の割合を1:1にする事が重要です。きっちり計量してください。
きっかけ
余ったナンプラーを消費しようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません