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あらかぶの煮付け レシピ・作り方

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妻の覚書
深いフライパンでも大丈夫、頭ごと煮付けました。

材料(2人分)

あらかぶ
2匹
1カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アラカブは鱗と内臓ときます。お店で処理してもらった方が楽と思います。
  2. 2
    深めのフライパンに酒と砂糖を入れ沸騰させます。
  3. 3
    あらかぶを入れ、アルミホイルで落としぶたをして10分弱火で煮る。
  4. 4
    醤油とみりんを加え、3分ほど煮詰めます。
    煮汁が少ない時は、スプーンでかけながら煮てください。
    煮すぎると硬くなりますが、アラカブの大きさによって時間は調整してください。

おいしくなるコツ

フライパンが大きすぎて煮汁が少ない時は酒で量を調節してください。

きっかけ

釣りのおすそ分けをいただきまして。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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