豆腐の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
豆腐と挽き肉の煮物?です
簡単、あったかで幸せになります(^o^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
塩、胡椒
少々
白ネギ
1/2本
生姜(チューブ)
10cm
300cc
中華スープの素
小さじ1
水溶き片栗
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角程度に切る。
    ネギは粗微塵に切る。
    挽き肉に塩、胡椒を振る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して挽き肉を炒める。
    あまり触らず焼き付けるように。焼きめがついたらひっくり返して、裏にも焼きめがついたら崩して炒める。
  3. 3
    水とスープの素を加えて煮立たせる。豆腐とネギ、生姜も加えて弱火で3~4分煮る。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。さらに2分くらい煮る。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり火を通したほうが後で臭みが出ないと思います

きっかけ

豆腐であったかいものを作ろうと思って

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐男の簡単料理簡単夕食豚ひき肉豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/12 16:34
おいしかったです
ぱんこ221
いつもレポートありがとうございます! ネギの青い部分が入ると色味的にも素敵ですね\(^o^)/ 今度うちでも緑を加えてみます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする