アプリで広告非表示を体験しよう

実りの秋の野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
肉の旨みとは違った野菜の甘みが充満したカレーライスです。実りの秋野菜を素揚げにして彩りを添えました。

材料(2人分)

にんにく、生姜
各ひとかけ
玉ねぎ(みじん切り)
1個
人参(ひとくち大の乱切り)
1本
マッシュルーム
10個
バター
大さじ1
カレールウ(フレークタイプ)
100g
500ml
れんこん(5mm幅の輪切り)
1個
かぼちゃ(5mm幅の薄切り
1/8個
パプリカ(赤、黄色)(乱切り)
各1/2個
さつまいも(小)5mm幅の輪切り
1個
エリンギ(ひとくち大の薄切り)
1本
ブロッコリー(房ごとに切り分ける))
1個
トマトケチャップ
大さじ1
2g
米(炊飯)
1.5合
揚げ油
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひとくち大に乱切りした人参とブロッコリーを茹でます。他の野菜は、素揚げします。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火でみじん切りにしたにんにく、生姜を炒め香りが出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。次に3〜4枚縦に切ったマッシュルーム、人参を加え炒め合わせます。
  3. 3
    手軽2に水を入れ、煮立ったらカレールウを入れてとろみがつくまで煮込みます。
  4. 4
    手順3に隠し味のケチャップと塩を入れひと混ぜしたらカレーのできあがりです。お皿にご飯を盛りカレーをかけ素揚げした野菜とブロッコリー遠のせたら野菜カレーライスの完成です。

おいしくなるコツ

隠し味にトマトケチャップと塩を入れると全体の味が引き締まります。また、カレールウのフレークタイプは、お好みの辛さに調整できますので便利です。

きっかけ

旬の秋野菜をいろいろ使うことで野菜の甘味を活かした彩りのよいカレーを作ってみたくて作りました

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする