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豚ヒレのステーキ マスタードソース レシピ・作り方

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おっさん5593
豚ヒレ肉を叩いて柔らかくしてからステーキにしました

材料(2人分)

豚ヒレ肉(棒状)
300g
塩、胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
★粒マスタード
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
★塩
少々
★醤油
小さじ1/2
★レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は事前に冷蔵庫からだして室温に戻す。
    2cm厚さに切る。
    拳で叩いて押し広げるように繊維を潰す。
    手でもとの形(大きさ、厚さ)に整形する。
  2. 2
    (1)の肉の両面に塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
    全面に小麦粉を振り、余分な粉は落とす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の肉を入れる。
    横から見て厚さの1/3くらいまで白くなって、しっかり焼きめがついたら、ひっくり返して裏面にも焼きめを付ける。
  4. 4
    両面に焼きめがついたら、フタをして火を消し、2〜3分置く。
  5. 5
    (4)の肉を器に盛る。
    ★の材料とフライパンに残った肉汁を合わせて混ぜる。(汁が多いようなら大さじ1を限度に)
    肉の上にソースをかける。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎると固くなります。かと言って生も怖いので、余熱で火を通します。

きっかけ

豚ヘレ(ヒレ)が安かったので

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉男の簡単料理簡単豚肉料理簡単夕食ステーキ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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