豚ヒレのステーキ マスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(棒状)
- 300g
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は事前に冷蔵庫からだして室温に戻す。
2cm厚さに切る。
拳で叩いて押し広げるように繊維を潰す。
手でもとの形(大きさ、厚さ)に整形する。
-
- 2
- (1)の肉の両面に塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
全面に小麦粉を振り、余分な粉は落とす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の肉を入れる。
横から見て厚さの1/3くらいまで白くなって、しっかり焼きめがついたら、ひっくり返して裏面にも焼きめを付ける。
-
- 4
- 両面に焼きめがついたら、フタをして火を消し、2〜3分置く。
-
- 5
- (4)の肉を器に盛る。
★の材料とフライパンに残った肉汁を合わせて混ぜる。(汁が多いようなら大さじ1を限度に)
肉の上にソースをかける。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しすぎると固くなります。かと言って生も怖いので、余熱で火を通します。
きっかけ
豚ヘレ(ヒレ)が安かったので
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