作り方
-
- 1
-
- 野菜は大きさを揃えて角切りにする。
にんじんは固いのでレンジで1分加熱する。
(歯応えがある方がお好きな方はレンチンしなくてもOK)
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れて…
-
- 3
-
- 野菜を投入
-
- 4
-
- 砂糖、合わせ調味料(みりん・酒・しょうゆ・ごま油・水)を投入してかき混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れて中火で温める。
ごま油は分量外
-
- 6
-
- フライパンに卵液を投入する。
いきなり固まらないように中火です。
-
- 7
-
- 卵の周りが白く固まってきたら
周りから中へ菜箸でかき混ぜる。
大きくかき混ぜるのがふわふわになるポイント!
-
- 8
-
- だんだん固まるのでゴムベラで中心に寄せて丸くする
丸くなったら
フタをして弱火で4分。
-
- 9
-
- 厚く盛り上がってきたら
フライ返しでひっくり返す。
ひっくり返して弱火で2.3分焼いて出来上がり!
-
- 10
-
- 丸い大きな卵焼きの完成!!
-
- 11
-
- お弁当用には四角に切り分けたりおかず用にはケーキの様に切ったり色々楽しめる大きな卵焼きの完成!
おいしくなるコツ
お弁当用にはもう少し濃い味付けが良いと思います。
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。
お好きな野菜を入れてオリジナル卵焼きを作ってみてください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません