アプリで広告非表示を体験しよう

秋のおやつ、さつまいものほっこりスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
ホクホクしたサツマイモに優しい甘さとしっとり感をプラスしたスイートポテトです。

材料(3人分)

さつまいも
1本(275g)
バター
15g
グラニュー糖
20g
牛乳
30ml
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、水で洗い1.5cm幅の輪切りし、蒸し器で柔らかく蒸し上げます。(ラップをしてレシピ加熱してもよい)
  2. 2
    蒸したサツマイモの皮を5mm位残してくり抜き、一部は型に詰めます。
  3. 3
    熱いうちにボールの中でマッシュし、常温に戻したバター、グラニュー糖、牛乳、溶き卵2/3個分を混ぜ合わせ少し硬めのペーストにします。
  4. 4
    手順3のペーストをくり抜いた皮と型に詰めます。
  5. 5
    手順3の残りの溶き卵をハケを使い、スイートポテトの表面に塗り、180度のオーブンで20分位を目安に焼き、焼き色を見ながら焼いて完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモは、ゆっくり蒸すことで甘さが増してきます。バター、牛乳、卵、砂糖を加えることでしっとり感がプラスされます。

きっかけ

サツマイモのシーズンが到来しましたので、気軽に作れるおやつを作ろうと思い作りました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする