ずんだガナッシュ☆ダクワーズ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 卵白 90g(M玉3個分ぐらい)
- 粉砂糖 25g
- アーモンドプードル# 100g
- 粉砂糖# 25g
- 薄力粉# 大さじ1
- ベーキングパウダー# ひとつまみ
- ずんだ餡@ 30g
- ホワイトチョコレート@ 80g
- 牛乳@ 大さじ1
作り方
-
1
@の材料でずんだガナッシュをつくります
湯煎でとかしたホワイトチョコレートに牛乳で伸ばしたずんだ餡を加えてよく混ぜます
*ずんだが柔らかい場合は牛乳は入れなくても大丈夫です - 2 絞り袋かビニール袋にいれ、冷蔵庫で1、2時間冷やして固めます
- 3 #の粉類を泡立て器でよく混ぜておきます
- 4 卵白に粉砂糖を数回にわけながら加えつつしっかりと泡立てます
- 5 混ぜておいた粉類を卵白の泡を壊さないように混ぜ込みます
-
6
絞り袋にいれて直径6センチほどの丸にしぼります
予熱した170度のオーブンで10分焼きます
さらにようすをみながら150度まで落として10分
表面がカリッとするまで焼きます - 7 焼いた生地にガナッシュを絞り出し、もう一つの生地で挟んだらできあがりです
- 8 *焼く前に少量の生地にココアを混ぜてしぼると、かわいいデコレーションができます
きっかけ
ずんだを使った洋菓子を作りたかったので ピスタチオガナッシュのかわりにずんだで作ってみました
おいしくなるコツ
卵白をしっかりあわだてる 粉類を混ぜるときに泡をつぶさない アーモンドプードルは皮入りでもなしでもどちらでもお好きな方で すぐに食べない場合はガナッシュは冷蔵庫、ダクワーズは乾燥剤をいれたタッパーに保管するとカリカリが保てます
- レシピID:1060014647
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- 料理名
- ダクワーズ
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アーモンドいりのさっくり軽い生地とずんだホワイトチョコの濃厚なコントラスト
おすそ分けにもどうぞ♡