材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- ローリエ
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 粗挽き唐辛子(一味でも
- 小さじ1/2
- 胡麻ふりかけ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 塩胡椒した豚肩肉とローリエを出来るだけ大きさの合ったジップロックコンテナーに入れて一晩冷蔵庫に保存。
-
- 2
- お湯を沸騰しない程度に沸かし(鍋肌がフツフツする程度80度から90度)ジップロックコンテナーごと20分湯煎する。水が入らないように、温度注意!
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- 3
- 肉汁が出るが、肉と一緒にジップロックコンテナーに入れたまま粗熱をとる。
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- 4
- 耐熱容器に粗挽き唐辛子と胡麻ふりかけを入れる。
ミルクパンや小さなフライパンでごま油を熱し、粗挽き唐辛子の上にかける。
ヤケド注意!
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- 5
- 豚肉をスライスし、4の手順で作ったソースをかける。
おいしくなるコツ
普通に蒸しても可。
きっかけ
豚肩ブロックをみて思いつきでやったら美味しくて。
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