蒸し豚♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
意外と楽につくれます。湯煎温度だけ注意!

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
300g
ローリエ
2枚
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ2
粗挽き唐辛子(一味でも
小さじ1/2
胡麻ふりかけ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩胡椒した豚肩肉とローリエを出来るだけ大きさの合ったジップロックコンテナーに入れて一晩冷蔵庫に保存。
  2. 2
    お湯を沸騰しない程度に沸かし(鍋肌がフツフツする程度80度から90度)ジップロックコンテナーごと20分湯煎する。水が入らないように、温度注意!
  3. 3
    肉汁が出るが、肉と一緒にジップロックコンテナーに入れたまま粗熱をとる。
  4. 4
    耐熱容器に粗挽き唐辛子と胡麻ふりかけを入れる。
    ミルクパンや小さなフライパンでごま油を熱し、粗挽き唐辛子の上にかける。
    ヤケド注意!
  5. 5
    豚肉をスライスし、4の手順で作ったソースをかける。

おいしくなるコツ

普通に蒸しても可。

きっかけ

豚肩ブロックをみて思いつきでやったら美味しくて。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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