コーンコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。じゃがいもは茹でて潰すので、皮を剥いて5mm程度のいちょう切りに切ります。
- 2 じゃがいもを鍋に入れて、じゃがいもが被るぐらいの水を入れて強火で茹でます。沸騰したら中火にします。
- 3 竹串がスっと入るぐらいまでじゃがいもが茹でれたらお湯を切り、再度火にかけて粉ふきにして潰します。
- 4 潰したじゃがいもに牛乳or豆乳、バター、コーンを加えて混ぜます。
- 5 フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらコーンとブラックペッパー、塩をふります。
- 6 4と5を混ぜ合わせて小判形に形作ります。
- 7 5を、小麦粉→卵→パン粉の順に付けていきます。
- 8 少し高温の油(190℃~200℃)で、きつね色になるまで揚げていきます。
きっかけ
じゃがいもとコーンを沢山頂いたので作りました♪
おいしくなるコツ
鍋にコロッケを一気に沢山入れてしまうと、油の温度が低くなるので気をつけて下さい!
- レシピID:1060014484
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません