コーンコロッケ レシピ・作り方

コーンコロッケ
  • 約30分
I M A M A
I M A M A
コーンたっぷり!

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン 大さじ3~4程度
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • バター 10g
  • 牛乳or豆乳 大さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。じゃがいもは茹でて潰すので、皮を剥いて5mm程度のいちょう切りに切ります。
  2. 2 じゃがいもを鍋に入れて、じゃがいもが被るぐらいの水を入れて強火で茹でます。沸騰したら中火にします。
  3. 3 竹串がスっと入るぐらいまでじゃがいもが茹でれたらお湯を切り、再度火にかけて粉ふきにして潰します。
  4. 4 潰したじゃがいもに牛乳or豆乳、バター、コーンを加えて混ぜます。
  5. 5 フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらコーンとブラックペッパー、塩をふります。
  6. 6 4と5を混ぜ合わせて小判形に形作ります。
  7. 7 5を、小麦粉→卵→パン粉の順に付けていきます。
  8. 8 少し高温の油(190℃~200℃)で、きつね色になるまで揚げていきます。

きっかけ

じゃがいもとコーンを沢山頂いたので作りました♪

おいしくなるコツ

鍋にコロッケを一気に沢山入れてしまうと、油の温度が低くなるので気をつけて下さい!

  • レシピID:1060014484
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
I M A M A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る