【離乳食後期・手づかみ食】ふわふわ♪♪野菜オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1/2個
- 玉ねぎ 5g
- 小松菜 5g
- トマト 5g
- 牛乳(又は粉ミルク、又は水) 大さじ1/2
作り方
- 1 野菜はあらかじめ柔らかく煮て、月齢に合わせて刻んでおきます。
-
2
蒸し焼き時にお湯(分量外・大さじ1ほど)を使うので、沸かしておきます。
(沸かすのが面倒な方は水でも大丈夫ですが、お湯の方が火の通りが早いです。) - 3 ボウルに卵を割りほぐして、牛乳大さじ1/2と1の野菜を加えてよく混ぜます。
- 4 弱火で温めたフライパン(テフロン加工・直径18〜20cmがやりやすいです)に3を流して、ゴムベラで軽くほぐしながら卵液をまんべんなく伸ばします。
- 5 卵の淵が固まってきたら、ゴムベラで少しずつ底からはがし、手前に向かって卵を巻いていきます。
- 6 卵が巻けたら、中央にもどして2で沸かしておいたお湯大さじ1(水でも可)を振り入れ、すぐに蓋をします。弱火で1〜2分蒸し焼きにします。
- 7 中心まで火が通ったらゴムベラで3等分にして器に盛りつけます。
きっかけ
ビタミンとタンパク質をバランスよく摂れるメニューを食べさせたくて作りました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
※卵・牛乳などアレルギー食材を使用しますので、お子様の状態に合わせて作ってください。 ※野菜は何を入れても美味しいですが、月齢に合わせた食材・刻み方で作ってください。 ※卵は食べやすいように、弱火でなるべく焼き目をつけずに加熱します。
- レシピID:1060014456
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手づかみ食べにも、もちろん大人用にも**
大人用はチーズを入れ卵は半熟♪ミートソースをかけるのが美味しくてオススメです♡