【離乳食後期・手づかみ食】ふわふわ♪♪野菜オムレツ レシピ・作り方

【離乳食後期・手づかみ食】ふわふわ♪♪野菜オムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
みきのキッチン**
みきのキッチン**
野菜たっぷりのふわふわオムレツです♪
手づかみ食べにも、もちろん大人用にも**

大人用はチーズを入れ卵は半熟♪ミートソースをかけるのが美味しくてオススメです♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜はあらかじめ柔らかく煮て、月齢に合わせて刻んでおきます。
  2. 2 蒸し焼き時にお湯(分量外・大さじ1ほど)を使うので、沸かしておきます。
    (沸かすのが面倒な方は水でも大丈夫ですが、お湯の方が火の通りが早いです。)
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐして、牛乳大さじ1/2と1の野菜を加えてよく混ぜます。
  4. 4 弱火で温めたフライパン(テフロン加工・直径18〜20cmがやりやすいです)に3を流して、ゴムベラで軽くほぐしながら卵液をまんべんなく伸ばします。
  5. 5 卵の淵が固まってきたら、ゴムベラで少しずつ底からはがし、手前に向かって卵を巻いていきます。
  6. 6 卵が巻けたら、中央にもどして2で沸かしておいたお湯大さじ1(水でも可)を振り入れ、すぐに蓋をします。弱火で1〜2分蒸し焼きにします。
  7. 7 中心まで火が通ったらゴムベラで3等分にして器に盛りつけます。

きっかけ

ビタミンとタンパク質をバランスよく摂れるメニューを食べさせたくて作りました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

※卵・牛乳などアレルギー食材を使用しますので、お子様の状態に合わせて作ってください。 ※野菜は何を入れても美味しいですが、月齢に合わせた食材・刻み方で作ってください。 ※卵は食べやすいように、弱火でなるべく焼き目をつけずに加熱します。

  • レシピID:1060014456
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜トマト全般その他の卵料理オムレツ
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る