青汁ロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
オーブン予熱200度設定
常温の卵をハンドミキサーで白っぽくなるまで高速運転させる。 - 2 3、4回に分けながらキビ砂糖を入れていく。
- 3 小麦粉と青汁を混ぜ合わせ。泡立った②にスパチュラでざっくりと混ぜる
-
4
鉄板にクッキングシートをしいて生地を流し入れる。
オーブンで10分焼く -
5
焼けたらすぐに天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます
粗熱が取れるまでこのまま。
取れたらビニールをかけて蒸らします -
6
クリーム作り
生クリームとキビ砂糖を泡立てます
完全に冷えた生地のクッキングシートを外し、焼き色が付いている側に生クリームを全体にぬります - 7 しっかりめに巻いて、クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてからカットします。
きっかけ
ロールケーキが食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
常温に戻した卵を白っぽくなるまで混ぜます 小麦粉ココアパウダーを入れたらスパチュラでざっくり混ぜます 生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます 強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になります
- レシピID:1060014451
- 公開日:2020/09/12
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