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チーズ入りかぼちゃのスープ レシピ・作り方

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ベジミキ
かぼちゃの甘みに、粉チーズでアクセントをつけた
スープです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
鶏ガラスープの顆粒
小さじ1/2
粉チーズ
10g
200ml
牛乳
200ml
こしょう
1g
パセリ(みじん切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を剥き1cm幅位に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 2
    かぼちゃをセイロで竹串がスーッと入るまで蒸します。
  3. 3
    鍋にバターを入れ中火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、次にかぼちゃを入れて、水で溶いた鶏ガラスープを入れ水気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    ハンドミキサーで、手順3のスープの素をかき混ぜたら、牛乳を加え温めたらこしょうをし、器に盛って粉チーズとパセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、蒸すことによってホクホクし、甘味を引き出すことができます。冷蔵して冷製スープにするとのど越しがよくなります。

きっかけ

かぼちゃのスープの仕上げに、塩を入れ忘れたので塩気のある粉チーズで代用したのがきっかけです

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ野菜スープかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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