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かぼちゃのティラミス レシピ・作り方

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ベジミキ
かぼちゃのペースト、マスカルポーネチーズ、生クリームを合わせて、牛乳パックを利用し手軽に作れるかぼちゃのティラミスです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
生クリーム35%
1パック
マスカルポーネチーズ
50g
グラニュー糖
50g
インスタントコーヒー
10g
お湯
90ml
ビスケット(四角形の形状)
10枚
ココアパウダー
大さじ3
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を切り落としたら、1cm幅に切る。中火でかぼちゃを蒸し器で加熱し柔らかくなったら、ボールへ取り出してマッシュする。
  2. 2
    別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水にあてながらツノが立つまでホイップする。次に、マスカルポーネチーズを加えてさらに固めのホイップクリームにする。
  3. 3
    インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、濃いめのコーヒーを作り、パットに市販の甘みの少ないビスケットを並べ、コーヒーを回しかけて染み込ませておく。
  4. 4
    牛乳パックの底に手順3のビスケットを並べマッシュしたかぼちゃと手順2のホイップクリームを合わせ2cm位の厚さで塗り、再びビスケット→クリームの順で2層に組み立てる。
  5. 5
    ラップで牛乳パックを覆い、冷蔵庫で2時間位冷し固める。お皿に切り分けて食べる直前に、ココアパウダーを茶こしを使ってケーキの上にふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、加熱することで素材の持つ甘みを引き出すことができます。蒸し器がない場合切ったかぼちゃをラップに包んでレンジで加熱してもできます。

きっかけ

料理で余ったかぼちゃを、皮を切り落とし、やわらかくなるまで蒸して潰し、マッシュポテトのようなペーストを作ったのがきっかけです。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃティラミスその他のケーキマスカルポーネココア

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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