ほっこりおいしいかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
美容と健康にいいかぼちゃをほっこり味のポタージュで!
栄養たっぷりのかぼちゃのたねも活用します
捨てずにぜひ取り入れてみてください

材料(3人分)

かぼちゃ
半分
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
粉末ブイヨン
大さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
ローリエ
1枚
クローブ
2粒
パンプキンシードオイルかオリーブオイル
仕上げに少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃのたねをとり、わたをはずしてよく洗ったら水気を切ってフライパンでから炒りします
    ひえたら外側の白い皮をむいておきます
  2. 2
    鍋にバターをとかし、ざくぎりにしたたまねぎをいため、香りがでたら、皮をむいてあらく切ったかぼちゃを炒めます
    塩、こしょうをふります
  3. 3
    水を加えて、ローリエとクローブをいれます
    クローブは後で見つけやすいよう場所を覚えておいてください
  4. 4
    粉末ブイヨンを加えます
    かぼちゃが煮えたらいったん火を止めます
  5. 5
    ローリエとクローブを取り除いたら、ブレンダーやミキサーでなめらかにします
  6. 6
    牛乳を加えて再度火にかけ、足りなければ塩こしょうで味を整えてできあがりです
    器に盛り、かぼちゃのたねとオイルをトッピングしたらテーブルへ

おいしくなるコツ

かぼちゃをミキサーにかけたら、鍋で焦げ付かせないようよくまぜながら火にかけてください

きっかけ

秋になるといつもかぼちゃのポタージュを作るのですが 涼しくなってきたので、今年は一足はやく作ってみました

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
簡単 かぼちゃのたね パンプキンシードオイル クローブ
料理名
パンプキンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする