材料(2〜3人分)
- オクラ
- 1袋(8〜10本)
- ☆鶏ガラだしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろしにんにく
- チューブで1cm
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりをしてから、沸騰した湯で1〜1分半茹でてザルにあけて水気を切ります。
-
- 2
-
- 包丁でオクラのガクを切り取ります。
-
- 3
-
- ポリ袋に☆を全て合わせ、オクラも加えます。
袋の中の空気を抜いた状態で冷蔵庫で30分以上置いて出来上がりです。
お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がり下さい♪
きっかけ
オクラをナムル風にしてみようと思い考えました♪