辛くない♪ご飯がすすむ♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらした後、ザルにあけて水気を切っておきます。
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- 2
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- 人参はささがきごぼうの長さに合わせて千切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を温めて、ごぼうと人参を投入してさっと炒めます。
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- 4
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- 全体に油が回ったところで砂糖を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- ごぼうと人参がしんなりし始めたら酒と醤油を加えて炒めます。
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- 6
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- 水分が少なくなったら火を止めて、白ごまをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖を先に炒め合わせることでコクが出ます。
きっかけ
九州出身の母が作ってくれるきんぴらごぼうが、この甘辛炒めでした。
懐かしくて大好きな味を再現しました。
幼いお子さんも一緒に食べられます♪
大人は食べる時に七味唐辛子をかけても♪