手軽なテレワークランチ  豚スタミナ丼風 レシピ・作り方

手軽なテレワークランチ  豚スタミナ丼風
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ニンニクたっぷりの豚と千切りキャベツの組み合わせ丼です

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 10〜12枚程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 2枚程度
  • ご飯 2膳分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 100cc
  • ★ニンニク(チューブ) 10cm
  • ★生姜(チューブ) 5cm
  • 青細ネギ 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    キャベツは千切りにする。
    青ネギは小口に切る。
  2. 2 フライパンを熱して、豚バラを炒める。
    色が変わって脂が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎに油が回ったら、★の材料を加えて煮立たせる。汁が半量になるまで煮込む。
  3. 3 丼にご飯をよそい、キャベツの半量をのせる。
    さらに(2)の半量を汁ごとのせる。
    青ネギをトッピングする。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

キャベツの千切りが残ってたので、ソースカツ丼のイメージで丼に使ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクたっぷりでスタミナつけてます。 味付けしてないキャベツとのバランスで豚バラの味は濃いめにしました。 いずれもお好みに合わせて調整ください。

  • レシピID:1060014183
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理ガーリック・にんにくキャベツその他のどんぶり
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る