すぐきのチャーハン レシピ・作り方

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おっさん5593
京都土産の「すぐき」であっさり炒飯。
酸っぱいのが苦手な息子も食べられるよう、火を通して酸味を抑えました

材料(3人分)

すぐき
120g
ソーセージ(あれば)
2本
しいたけ(あれば)
2枚
少々
胡麻油
大さじ1
ご飯
3膳
生姜(チューブ)
5cm
ニンニク(チューブ)
3cm
小さじ1/2
胡椒
少々
醤油
大さじ1/2
シソ
6枚

作り方

  1. 1
    すぐき(葉っぱも一緒に)は5mm角の粗みじん切りにする。
  2. 2
    ソーセージは縦に4つに切ってから粗みじん切りに切る。
  3. 3
    しいたけも粗微塵に切る。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、すぐきを炒める。
    酸味が立ってきたら、ソーセージ、しいたけ、塩を加えてさらに炒める。
  5. 5
    しいたけに油が回ったら、ご飯、生姜、ニンニク、塩、胡椒も加えてさらに炒める。
    ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌に醤油をたらして、よく混ぜる。
  6. 6
    シソをみじん切りにする。
    (5)の火を止めてから、シソを加えて、ざっくり混ぜる。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

すぐきを先にしっかり炒めることで酸味が抑えられます。 ソーセージ、しいたけは、たまたま冷蔵庫に中途半端に残ってただけなので、なくても大丈夫です。

きっかけ

京都でおまけでもらったすぐきがあったので。

公開日:2020/08/18

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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