切り干し大根の唐辛子和え (무말랭이무침)の作り方 レシピ・作り方

切り干し大根の唐辛子和え (무말랭이무침)の作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
けび子
けび子
超簡単!切り干し大根の唐辛子和えの作り方。
ご飯泥棒です☆

材料(2人分)

  • 切り干し大根 (무말랭이) 大きく一握り
  • イワシエキス 大さじ1
  • 醤油 大さじ2〜4
  • 唐辛子 カップ1/2
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ごま油 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根はしっかりと洗って、お水に10〜20分程度つけ置きした後にギュッと絞って水を切ります。感触を見て芯が残っていそうだったらもう少し水に浸してください。
  2. 2 イワシエキスと醤油を大さじ1ずつを入れてよく混ぜて10分ほど放置して下味を付けます。イワシエキスは好みに合わせて量を増やしてください。
  3. 3 唐辛子、にんにく、しょうが、蜂蜜を入れて和えます。個人の好みで唐辛子や醤油の量を加減して味を整えてください。最後にごま油といりごまを適量入れて完了です。

きっかけ

お砂糖を使わず蜂蜜を利用しています。 お塩の代わりに醤油の量を増やしています。

おいしくなるコツ

切り干し大根をしっかりと洗って、下味をちゃんとつけることで楽に最後に味を整えることが出来ます。

  • レシピID:1060014052
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ムーマルレンギ
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